使わなくなったという
お菓子の型をもらいました
15㎝のマンケ型
マンケ型で焼くお菓子といえば
パンドジェーヌ
ずっと昔、まだ習い始めた初心者の頃に
作った事があって
簡単で誰もが好きな味で
カステラのようなしっとり感と
バターの風味ときめ細やかな生地が
特徴の家庭のフランス菓子です
当時、一口食べて
美味しい!
家でも焼いてみたい!と
すぐに思った記憶があります
バターを塗った型にスライスアーモンドを
貼り付けてから生地を流して焼くので
ひっくり返すとちゃんと上面に
アーモンドが貼り付いて
それがアクセントになっています
材料も卵、バター、薄力粉、
アーモンドパウダー が基本で
手に入りにくい物はなく
初めてお菓子を作る方には
是非チャレンジしてもらいたい
メニューです
もちろんどなたでも
作りたい方はいつでも
リクエストをお受けします
初心者の方は
美味しい!簡単!がまず1番ですよね