2024/04/15
今年の開花は例年に比べて 少々遅め 4月に入ってからは気温が高めで ここ2、3日で次々にモッコウバラが 綺麗に咲き始めました
2024/04/11
今日から苺とピスタチオのタルト レッスンが始まりました 意外に簡単なお菓子です タルトはいつもカスタード作りを してもらいそれが一つ工程がないのは とっても楽! 苺とピスタチオ 赤と緑の色の相性も好きだけど 見た目だけではなく この2つが一緒になると 華やかで美味しいお菓子に なります  
2024/04/10
どこを切っても苺!! たっぷり苺の スクエアショートケーキレッスンを 開催しました サンド用に16個 飾り用に9個 全部で25個の苺を使った 贅沢なショートケーキです
2024/04/04
3月レッスンで皆さんに ご好評だったいちごの生クリーム大福 早速、復習に作って下さった 一宮市のKさんから つくれぽが届きました♪
2024/04/04
先週のお菓子教室で習った エクレア&プチシューの復習 今日まで4回焼きました💦 シューは作る時の生地温に すごく神経を使いながら作って いたけれど習ったシュー生地は 生地温が下がらないコツを 教えてもらったので 今更ながら シューが作りやすくなりました    エクレアの底には ピスタチオ、ホワイトチョコと 生クリームを合わせたガナッシュに...
2024/04/03
先日図書館で 何冊か借りたうちの1冊 「無人島のふたり」
2024/04/01
苺のスクエアケーキレッスンに ご参加の生徒さんにお知らせです 今回のスクエアケーキは3段で 仕立てますので高くなり 持ち帰り用の箱とトレーは こちらでご用意しますね 保冷剤だけお持ち下さい
2024/03/31
今月はキャロットケーキから 始まりショコラサブレ、カーディナル いちごのクリーム大福レッスンと続き 皆さまにご参加いただき ありがとうございました 新メニューの中でも いちごの生クリーム大福は 私も大好きなお菓子 一つずつ仕上げていくのに 手間がかかるけれど これは売ってないし 自分で作れたら好きなだけ作る事が できるのが嬉しいです...
2024/03/27
去年の3月に習った いちごとピスタチオのミルフィーユ 1年ぶりの復習 暖かくなる前に
2024/03/22
ちょっと前に作ったチョコチュイール ゴールドと ミルクチョコの2種類

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