本日、全てのレッスンが
終了しました
クリスマスケーキレッスンは
みんな大好きなピスタチオに
目をキラキラさせ
グラサージュ頑張ってもらいました〜
艶ピカなグラサージュが
綺麗に掛かって
自信がついた!との声も聞かれました
過去にやったグラサージュは
ゼラチン、ココアを使ったものでしたが
今回はチョコと生クリームだけの
グラサージュは濃厚で
余らないように作れたのが
良かったかな
時間の都合上ムースは
差し替えでしたが
作り方、抜き方など
デモでご紹介させてもらいました
熱心な生徒さんたちが
復習される気配✨
キャラメリゼしたナッツだけでも
すごく美味しくて
作り方も簡単でこれだけでも
作っておくといいおやつになります
好みのナッツをたくさんロースト
しておけばすぐに作れます
食べ出すと止まらなくなって
危険性はありますが・・・
毎回楽しいクリスマスケーキレッスン
ありがとうございました♪
スパイスクッキーがどうしても
作りたいという生徒さんからの
リクエストで何年か越しに
ようやく実現した単発レッスンでした
シナモンの良い香りがして
たくさん焼けて
たくさん食べてお持ち帰りして
いただきました
今年も皆さまと楽しい時間を
過ごす事ができて感謝です✨
ありがとうございました