年に1度は受けている
楽しみなチョコレッスンに
今年は3回も足を運びました
チョコはとても繊細で
難しい部分もあるけれど
毎回新しい発見と新しいチョコに
出会える楽しみがあります
今回は手作りのピスタチオのプラリネを
作るところから
ピスタチオのプラリネ!!!!
絶対美味しい
もう1つは市田柿とホワイトチョコの
ミルフィーユ
市田柿が出回る頃に一緒にやりたいと
リクエストして
いつもは1月に行くレッスンを
12月に繰上げて行って来ました
手作りピスタチオのプラリネは
市販のような滑らかさや色も
綺麗ではないけどこれはこれで
ピスタチオの食感や風味が
なかなかいいものです
ピスタチオとミルクチョコの
ガナッシュ入り
市田柿とホワイトチョコの
ミルフィーユ
残念な事に
市田柿でしかミルフィーユは
作れないらしく毎年作っている
自家製干柿ではダメみたい( ᵕ ᵕ̩̩ )
市田柿と違って水分が多いから
カビてしまうそう
少しずつ切って
お茶といただきたいお菓子です
4種類のタブレットチョコは
ドライフルーツをやナッツを
乗せました
メロンのドライフルーツって
食べた事もないし
半生のりんごと合わせたのも
何とも斬新
(オレンジにメロン、りんご)
チョコレッスンに行くと
先生の発想に刺激を受けたり
チョコの奥深さを知って
もっともっといろいろなものが
作れるようになりたいと
思うばかり
市田柿のミルフィーユは
来年2月にやりたいと思っています
またバレンタインは
何かしたいですねっ・。.♡