午前はスティックチーズ
午後はプラリネのお菓子を作りました
スティックチーズケーキは土台から
作っていきますが
すごく簡単で作業時間より
焼き時間の方が長いくらい
簡単なベイクドチーズケーキですが
生地にパルミジャーノが入る事で
グッとチーズ感が味わえるところが
決め手です
試食には
先日作ったチョコチュイールを
添えて
プラリネのお菓子は
焼菓子好きなお二人からの
リクエストで開催しました
工程が続きではないお菓子というのは
それぞれのパーツを作って最後に
組立てるスタイルなので
やる事いっぱいで忙しいです
カスタードクリームとバターを
合わせたクレーム・ムースリーヌは
カスタードを混ぜ過ぎない事や
温度を下げたタイミングで
バターと合わせていく
ちょっとしたポイントを伝えて
滑らかなクリームを作ります
スライスアーモンドの
キャラメリゼも焦がさないように
満遍なく色づくように混ぜ続けて
いくのがホント暑かったですね
このお菓子は
3時間弱のレッスンとなりましたが
とても満足してもらえたようでした
ミルクチョコのガナッシュサンドを
添えて
次回プラリネのお菓子は
10/11(水)開催します
ご興味ありましたらお気軽に
メール下さい
※満席になりましたが
引き続きご希望の方はご連絡下さい