手づくりケチャップ


今年も美味しいケチャップが
できました



毎年北海道のシシリアンルージュトマト
3kgを購入して作ります
この手づくりケチャップが
濃くてとっても美味しいのです



ケチャップ作りを始めて
かれこれ6年
8月の1番暑いこの時期に
作って冷凍して長く食べています


トマトの他にりんご、玉ねぎ、
ニンニク、スパイス、酢などを
入れて



ケチャップ作りは
難しくはないけれど
とにかく長時間煮詰めなければ
いけなくて最初の半分くらいになるまで
煮詰めたら最後はミキサーをかけ
煮沸した瓶に詰めるまで1日かがり


今日はホント暑かったー(;°;ω;°;)


長い道のりだったけれど
滑らかで濃厚なケチャップが完成


手間をかけて作るものは美味しいです