チョコチュイール


先日のチョコレッスンで習った
もう1つのメニューが
チョコチュイール


材料は八つ切りアーモンドと
チョコくらいなのに
ポイントがいくつかあって
なかなかの高難度でした


アーモンドはローストせず
底が丸い鍋を使って
じわじわと火入れをして
ずっとまんべんなく混ぜ続けて
いきました


色が変わるまでって
結構、長い時間です


それからテンパリングした
チョコと合わせます



このお菓子の1番難しいところは
型に流して均一にして
カーブさせるところ
早すぎると流れてしまうし
ゆっくりしてると固まり始め
割れてしまうし

 

すごく苦労しながらだったけれど
出来上がってくると
美味しそうだしやっぱり楽しい♪



ミルクやスイートチョコ以外でも
何でもOK
 


これはホワイトやドゥルセでも
間違いなく美味しいのができそう


チョコ好きな皆さん
チョコシーズンになったら
やりましょうね