昨年の今頃はティータイムで
柚子蜂蜜をお出しして
大変好評でした
レシピもお伝えしていたので
柚子蜂蜜のつくれぽも
届いたくらいです
お菓子は作らないけど
柚子蜂蜜は作りました と 笑
柚子蜂蜜はもちろん今年も
作ってたまに飲んでますが
柚子ジャムも作りました
柚子蜂蜜よりは手間がかかるけれど
私はジャム作りが大好きで
作らずにはいられないのです
苦味を取るために
茹でこぼしは3回してから
刻んでこの時に
種と果汁も一緒に入れて砂糖を
加えて煮ます
種にはペクチンが含まれていて
トロミをつける為に
入れます
全く苦味がなくて
美味しい柚子ジャムが
できました
朝食にヨーグルトに
自家製グラノーラと
柚子ジャムを乗せて
食べています
よく合います♡