年に数回通う大阪の
お菓子教室へ今回は
¨割れないスフレチーズケーキ¨を習いに
行って来ました
シンプルなだけに奥が深く
わたしも何度も何度も試作を
繰り返した事がありますが
パカっと割れてしまう事が
ほとんどで道半ばで自分レシピを
完成できずにいました
先生のスフレチーズケーキは
割れていないし断面もすごく
美しいのです
材料は特別なものはないものの
知らなかった事がたくさん!
生地の比重を測ったり湯煎のお湯の
温度、型の敷き紙の事、メレンゲの
固さ、焼成温度など細かいポイントが
いくつかあって
この綺麗なスフレチーズケーキが
焼ける理由が解明して納得でした
見た目通り、いや、それ以上の美味しさで
フォークを刺すとシュワッと♡
濃厚なのにあっさりで試食タイムには
みんなでおかわりしたくらい
美味しいケーキでした
惚れ惚れするビジュアル❤︎
あまりの感動ですぐに作りたくて
翌日復習に焼いてみたのはこちら
↓
レッスンで習ったあらゆる事に
注意して焼いてみました
割れずに焼けて
やったー!!と思ったのも
束の間・・・
オーブンの温度は何度も焼いて
みないとわからないもので
中はレッスンのものより柔らかい
出来でした
残念(泣)
まぁ、最初から上手くいくことは
まずなくてこれはいつもの事
ちょっとレアっぽい感じは
温度と時間かな
焼く時も上段で焼くのか下段に
するのかでもまた違ってくるし
それがわかるまで
やり続けるしかないって事です
後ろ姿はしわになってなくて
いい感じです
今回、先生の寝ても覚めてもチーズケーキの
苦労話や冷蔵庫には
今8台のチーズケーキが入っている
話を聞いてすごく共感できたし
わたしもつくづく頑張ろうと
思ったレッスンでした
綺麗な割れないスフレチーズケーキが
焼けるまで頑張ってみようと
思います♪