春から芽吹く季節へ


先日スーパーでたけのこを
見つけ迷わす手に取り
買ってきました

大のたけのこ好き♡

毎年たけのこが出たらすぐに
買って来て先ずはたけのこご飯を
炊きます


米ぬかでよく下茹でをし
そのまま冷めるまで放置し
その後皮を剥いて綺麗な水に
浸します
そうしておけば数日間保存して
使う事ができます

小さめのもの2本なので
茹でるのも食べるのも程よい量 

柔らかく煮た具材をご飯に
混ぜ合わせ今年も美味しい
たけのこご飯をいただきました
山椒の葉がなくて
雰囲気ないね・・

毎年桜の花が終わる頃に
食べるイメージで春が終わって
芽吹く季節に変わっていくのを
感じます


外のモッコウバラも
たくさん蕾を付けて次から次へ
咲いて綺麗です


東側のピエールドゥロンサールも
ぐんぐん成長して
今年はちょっと楽しみ♪


部屋の中も薔薇を飾って


レッスンも折り返しです

リースタルト、クロッカン
パイナップルケーキ、抹茶ムース大福
続きます

後半もよろしくお願いします♪