今日も朝から雪が降って寒い1日と
なりました
毎年2月の恒例
自分で勝手に恒例行事にしている
チョコ作りとどて煮
数年前にお友達の娘さんが歯を抜いて
何も食べられない時に
たまたま作ってあげた私のどて煮を
すごく気に入ってくれて
それから毎年2kgの牛すじとホルモンを
買ってきて丸一日かけて
どて煮を作ります
手持ちで1番大きいお鍋に
いっぱいできるくらい大量です
こんなに食べれるの?っていう量で
食べ盛りの子がいるわけでも
ないのにあっという間に
食べてしまうほどお好きの様
何回も茹でこぼして生姜を入れて
下茹でをしてから味付けです
何時間もかけて作るどて煮は
柔らかくてホント美味しくて
家族も大好き
この寒い時期に食べたくなるのです
来週は息子に送る分を
煮込んでチョコと一緒に
送ろうと思っているところです
あんまりお菓子食べないから
チョコはどっちでもいいのかなと
思うけど・・