シーズン到来


1月も半ばを過ぎると
チョコの事で頭がいっぱいに
なってきます


ボンボンショコラを作るのが
楽しくて作り始め
特にたくさん作って販売する
わけでもないのだけど
いろいろ作ってみたくて
勝手に忙しくしています


先ずは習ったばかりの
型抜きの唇チョコ


これ、惚れ惚れします♡
艶々ピカピカ!!

しかし
最初のテンパリングは失敗で
こんな無惨な結果でした


今年初めて赤のチョコ専用の
カカオバターを購入したのでこれを
使って筆で塗りました
去年までは色素とカカオバターを
ブレンドして使っていたので
とっても楽になりました


とは言っても
この色素ですらテンパリング作業を
しなければいけないので
チョコ作りはとっても時間がかかる
作業です



初めて作ってみた 
ピーカンナッツショコラ


キャラメリゼした
ピーカンナッツが美味しいから
手が止まらなくなって
しまう危険性があるので注意です

まだまだ続きます