1月も半ばを過ぎると
チョコの事で頭がいっぱいに
なってきます
ボンボンショコラを作るのが
楽しくて作り始め
特にたくさん作って販売する
わけでもないのだけど
いろいろ作ってみたくて
勝手に忙しくしています
先ずは習ったばかりの
型抜きの唇チョコ
これ、惚れ惚れします♡
艶々ピカピカ!!
しかし
最初のテンパリングは失敗で
こんな無惨な結果でした
今年初めて赤のチョコ専用の
カカオバターを購入したのでこれを
使って筆で塗りました
去年までは色素とカカオバターを
ブレンドして使っていたので
とっても楽になりました
とは言っても
この色素ですらテンパリング作業を
しなければいけないので
チョコ作りはとっても時間がかかる
作業です
初めて作ってみた
ピーカンナッツショコラ
キャラメリゼした
ピーカンナッツが美味しいから
手が止まらなくなって
しまう危険性があるので注意です
まだまだ続きます