来月のレッスンのご予約
ありがとうございました
まだ空席ありますので
ご興味のおありの方
お気軽にお声掛けくださいませ
実はクリスマスケーキ🎄
初レッスンなのです
過去にやったことがなく
今までは焼菓子セットや
12月は皆さん忙しいから
お休みにしましょ!という感じで
レッスンお休みにしたりしてました
しかし
この時期になるとあちこちで
クリスマスムードになってきて
製菓材料を見ていても
たくさんのクリスマス商品が
紹介されています
そろそろ
やっぱりクリスマスケーキ
やろうかなぁ・・・
と思い始めて
いろいろ試作を重ねて
このムースケーキにしたわけです
18㎝トヨ型はレッスンでは
初めて使う型で一般的には
冷やし固めるケーキに使う型です
シート状に焼くスポンジ生地は
クッキングシートで型を作って
流して焼くので型はいりません
作り方は一緒にやりますから
大丈夫です
難易度★★★ですが
お家で再現可能なケーキです
アーモンドプラリネとヴァローナの
チョコムース
フランボワーズのムースにも
冷凍のラズベリーを散らして
ベリーの酸味とチョコが合わさった
このケーキは
どちらかと言うと女性好みかなと
思います
キラキラしたピックを
見ているだけでも楽しい
雪の中を駆けている
トナカイをイメージして
雪の結構の後ろに刺してみました
ピックは
ご自由に刺していただいて
いいです♪
2021年最後は
楽しいクリスマスレッスンに
したいです🎄