白いロールケーキ


今月レッスンのガレットも
プリンケーキも
卵黄だけを使うレシピの為
どんどん卵白が余って
しまって最近はとりあえず
冷凍していたけれど
冷凍庫も占領され始めたので
大量消費できるコレ
作りました



卵白だけで作る
白いロールケーキです

卵白250gも使いました


この量を泡立てるのは
すごくボリュームがでるので
いつもより大きい
サイズのボウルに入れて
お辞儀するくらいに
メレンゲを作ります


生地を型に流したら
カードを使って馴らします
この馴らしが難しいと
いつもレッスンで言われますね(><)


白いロールケーキは
焼き上がったら焼き目を
とっていきます
いつも作るロールより
低い温度で時間もちょっと長め

中のクリームは
生地に合うようにホワイトチョコと
生クリームを合わせました


久しぶりに焼いた
白いロールケーキだけど・・・
我が家では食べる人がいないので
友人に持って行ってもらいました

卵白消費には
白いロールケーキ
オススメです