すももシロップ

 
梅シロップより
早く作れる今が旬の
すももでシロップを
作ってみました


簡単レシピをご紹介しますね

すもも 1kg
氷砂糖 800g
りんご酢 100cc

1.すももは洗って拭き取り
1晩冷凍庫に
入れて凍らせる

2.煮沸した瓶に凍らせたすももと
氷砂糖を交互に入れて
りんご酢も入れる


2~3日経つと氷砂糖が
溶けてトロっとしてくるので
よくかき混ぜて炭酸で
割って飲むのが美味しいです♡


スモモの栄養と効能

おもな栄養成分(可食部100g中)

葉酸(37mcg)、カリウム(150mg) 

注目成分

アントシアニン、ソルビトール

期待される効能

貧血予防高血圧予防、眼精疲労回復、便秘改善

すももには葉酸が比較的多いので、貧血に悩む人や妊娠した女性におすすめです。ナトリウムを排出するカリウムも含まれていて高血圧予防にも期待できます。

また、すももには毛細血管を強化したり、眼精疲労を回復するといわれているフラボノイド「アントシアニン」が多く含まれています。さらに糖アルコールの一種である「ソルビトール」は便秘改善に作用するといわれています。


果物情報ナビより参照




簡単に作れてすぐに飲める
すももシロップは
嬉しい効能もあるみたいです

ご興味あれは是非作って
みて下さい𓎩𓌉𓇋