美味しいレモンを使って


去年コロナの影響で出荷できず
困っている農家さんを知って購入した
越冬完熟島レモンを今年も
購入しました


糖度が10度以上もあり
ワックス防腐剤不使用で皮ごと
食べられるレモンなのです🍋


レモンを輪切りにして砂糖を加えて
軽く煮るだけでトロトロに
なってそのまま炭酸割りにして飲んだり
ヨーグルトにかけたり
使い道はいろいろ



去年もたくさん作ったレモンケーキ

シロップ煮のレモンを刻んで
入れるのでレモンの香りが
ふわっとしてレモンの食感も
一緒に味わえるのでわたしも大好き
苦味がないのもいいのです




レモンのコンフィチュールを
入れてレモンバターサンドも
作ってみました


とっても爽やか!
6月レッスンできたらな〜と
思っているところです