今年もみんなが好きなこの季節がやってきました


秋メニューに毎年欠かさず
登場するモンブラン

去年のモンブランは小さく
食べ切りサイズを作るレッスンで
ご参加された生徒さまには楽しんで
いただけたレッスンでした

復習された方はつくれぽを
送ってくださったりもして
自分でモンブランを作る
喜びを味わってもらえたようでした

さて
今年はというと先ずロールケーキ型で
薄くスポンジケーキを焼きます
これを3枚カットし
マロンペーストやマロンピューレ
マロンクリーム、生クリーム
ラム酒などモンブランには
欠かせないものをいろいろ使って
ケーキにします


長さ23㎝巾8㎝高さ5㎝ほどの
サイズ感でオーソドックスな
モンブランケーキといった感じです


トッピングは栗をお行儀よく
カットする時に乗っているように
してもいいですし
自由に飾ってみて下さい


スポンジケーキの間にも栗を
散りばめて


モンブランの口金で
ウネウネに絞るのが
一番楽しいですよね〜♪♪

今年も皆さま
楽しくて美味しい
モンブランレッスンに
食べに!
作りに!
来て下さいネ♡

もう一つのメニューは
スフレショコラケーキです
こちらも栗の渋皮煮入り

私の好きなカレボー3815のチョコレート
溶かし、固く立てたメレンゲと
合わせて湯煎焼きにする
チョコレートケーキ

メレンゲと合わせることと湯煎焼き
する事でしっとり軽い
スフレの食感が大人なケーキかな


チョコレートは酸味のある
ベリーともよく合うので
ジャムを添えたりアイスクリームと
一緒に盛り付けたりも
おしゃれかなと
思います


レッスンの日程等は
ホームの受付中のレッスンを
ご覧になって下さい

ご予約お待ちしています