秋メニューに毎年欠かさず
登場するモンブラン
去年のモンブランは小さく
食べ切りサイズを作るレッスンで
ご参加された生徒さまには楽しんで
いただけたレッスンでした
復習された方はつくれぽを
送ってくださったりもして
自分でモンブランを作る
喜びを味わってもらえたようでした
さて
今年はというと先ずロールケーキ型で
薄くスポンジケーキを焼きます
これを3枚カットし
マロンペーストやマロンピューレ
マロンクリーム、生クリーム
ラム酒などモンブランには
欠かせないものをいろいろ使って
ケーキにします
長さ23㎝巾8㎝高さ5㎝ほどの
サイズ感でオーソドックスな
モンブランケーキといった感じです
トッピングは栗をお行儀よく
カットする時に乗っているように
してもいいですし
自由に飾ってみて下さい
スポンジケーキの間にも栗を
散りばめて
モンブランの口金で
ウネウネに絞るのが
一番楽しいですよね〜♪♪
今年も皆さま
楽しくて美味しい
モンブランレッスンに
食べに!
作りに!
来て下さいネ♡
もう一つのメニューは
スフレショコラケーキです
こちらも栗の渋皮煮入り
私の好きなカレボー3815のチョコレート
を溶かし、固く立てたメレンゲと
合わせて湯煎焼きにする
チョコレートケーキ
メレンゲと合わせることと湯煎焼き
する事でしっとり軽い
スフレの食感が大人なケーキかな
チョコレートは酸味のある
ベリーともよく合うので
ジャムを添えたりアイスクリームと
一緒に盛り付けたりも
おしゃれかなと
思います
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