生徒さんからのリクエストで
多く聞くダックワーズ
生地はさっくりしているのが
理想で何回も焼いてました
温度か時間か?混ぜ方か?
私が焼くとさっくりしてなくて
ネチっとしてどぅも違う・・・
卵白やグラニュー糖も
変えてみたりしてようやく
私の中でいい感じの
生地ができました
前回作った時は市販の大納言小豆を
入れてみたけれど今回は
黒豆のシロップ煮を作って
クリームに入れて更に
バージョンアップした
抹茶のダックワーズ完成
1個のダックワーズに
黒豆5個!
なかなかの存在感です
黒豆を煮るのはお正月くらいの
ものなので久しぶりに
レシピを見ながら煮てました
和スイーツにいろいろ使える
黒豆はなかなか便利です♡
抹茶クリームも
たっぷり絞ってサンドしました
バタークリームもいろんな
作り方があるけれど
今回は卵黄に火を入れて作る
パータ・ボンブでリッチな
クリームにしてみました
いつかダックワーズの
レッスンができる日がきたら
詳しくお伝えしたいと
思います