昨日インスタにも
アップしましたが大きな
クッキー焼きました
生のケーキより
クッキーやパウンドケーキを
作るのが好きで
昔からよく作っていたのも
クッキーでした
クッキーは初心者が
最初に作るものという
イメージですが
私も1番最初、中学生の頃に
初めて作ったのが
クッキーでした
その頃作っていたクッキーは
もっぱらアイスボックスの
型抜きばっかりで
ハートや星形に抜いて
焼くのが楽しくて
嬉しくて日曜日には
いつも焼いていたくらいです
いろんなクッキーが
焼けるようになって
自分好みの味や食感
簡単に作れて美味しい!と
思えるものができたら
レシピにしようといつも
メモしています
このお菓子
作り方はすごく簡単で
一晩寝かせた生地も
ベタつかず麺棒で
薄く伸ばして焼きました
特徴は
卵は一切入れないけれど
ローマジパンを入れて
バター、薄力粉、砂糖で
生地を作るんです
ガレットブルドンヌの
ようにフォークで
筋目をつけて♪