既存の生徒さんはほとんどの
方が受講されて大人気なパイナップルケーキ!
昨日もこのレッスンを楽しみに
来て下さりパイナップルを
カットするところからスタートしました
台湾のパイナップルケーキは
冬瓜が何割か混ぜてあって100%
パイナップルではない事を
お話ししながら最初からずっと
ハイテンションな
皆さんとワイワイ楽しい
レッスンが続きました
これが作りたくて受講前なのに
型を買ってスタンバイされてた
生徒さんもいました
パン作りされてる皆さんは
生地に餡を包むのもサクサクと
されてずっと楽しい!楽しい!と
言ってました♪
一番大変なのはパイナップルの
餡作りでカットしたパイナップルを
めん棒で叩いてから
ひたすら水分を飛ばして
ひとまとまりにするのが長く
地味な作業なんです
難しい工程はなく
只々根気がいるお菓子です
ラッピングすると台湾のお土産
そのものでしょ
レッスン後パイナップルを
買ってすぐに復習されたという
生徒さんから早くも
つくれぽが届きました
しっかりと正方形になっていて
綺麗です
パイナップルケーキに
はまってしまったそうです♡