作ってたのしい・贈ってうれしい
「お菓子教室
ロミアス」の長瀬です。
6月も半ばを過ぎるととやっぱり作りたく
なってしまう梅シロップ
子どもの頃、実家には
梅畑があったので毎年梅をちぎって
母と祖母が梅酒に梅シロップ、梅干し、
梅エキスとすごい量の梅仕事をしていた
光景が目に浮かんできます
特に梅シロップが好きっていうより
作業が好きなんです
お菓子作りと一緒で作るのが好き♡
これは去年のシロップですが
まだ飲んでいます
家族も飲まないので結局いつも
自分一人で消費することになるのだけど
やめられない恒例行事の一つです
蒸し蒸ししたこの季節には
ホント美味しいジュースで
炭酸で割るのがすごく好きです♡
皆さまも作っていらっしゃる方が
多い梅シロップですが
私のレシピをご紹介しますね
よかったら活用下さい
青梅 1kg
氷砂糖 1kg
リンゴ酢 50cc
準備として瓶に食品用のアルコールを
吹きかけてキッチンペーパーで拭いて
消毒しておく
1.青梅を洗ってヘタを取る
2.一晩冷凍する
3.梅→氷砂糖→梅→氷砂糖
交互に入れて最後にリンゴ酢を注ぐ
たまに上下揺する
梅を一晩冷凍するのは梅の繊維が壊れ
エキスが出やすいので
早くジュースになります
2週間くらいで飲めるようになって
1年楽しめます
もちろん浸かった梅も一緒に食べれるので
作った事ないけどやってみたいな〜
って方は是非どうぞ♪