明けましておめでとうございます

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします


毎年恒例のおせちはほぼ同じです
私がおせちを作り始めたのは
平成2年でそれからずっと作り
続けています
結婚したばかりの頃は
こんなにも作れなかったけれど
もう30年近くにもなるので
ようやく娘たちにも
伝えていきたいなと
思い始めてます
今年ちょっと頑張ったのは伊達巻きに
使うはんぺんを鱈の切身に変えて
ミキサーで撹拌しオーブンで
焼いて作りました
美味しかったけど口当たりは
はんぺんで作った方が滑らか〜
・黒豆
・栗きんとん
・たたきごぼう
・ぶりの照り焼き
・伊達巻き
・なます
・酢蓮根
・鶏松風-黒豆入り
・牛肉のたたき
・八幡巻き
・海老の紹興酒煮
・筑前煮
今年は一人で作ったので来年は二人の
娘に手伝ってもらって作りたいな〜

 

【大切な人にあげたいバレンタインチョコレート ラッピング付きレッスン】
〈レッスン料〉
6000円
(レシピ・作ったお菓子持ち帰り・ラッピング・ご試食)
〈日程〉
2月4日(月)
2月6日(水)
2月12日(火)
2月13日(水)
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